主な授業内容
Curriculum
OHTAKEは実習の授業時間数がとっても豊富!
また、ユニークな実験、ラッピング、チョークアート、
カービングなど、好奇心を刺激する授業もたくさん。
高校普通科目もきちんと学び、充実した3年間を過ごしましょう!
Class
調理の基本から応用まで、調理師に必要な技術を全て身につけます。3年間で、日本料理、中華料理、西洋料理(フランス料理、イタリア料理)、給食調理に触れ、さまざまな料理の手法を学んでいきます。最初はつたない包丁さばきも、卒業する頃にはとってもカッコよくなります!
調理技術実習 1年 週2時間
総合調理実習 3年 週3時間
中国・韓国料理
イタリア・
フランス料理
日本料理
給食(大量調理)
スキルアップ
レッスン
世界の料理
中国・韓国料理
イタリア・
フランス料理
日本料理
給食(大量調理)
スキルアップ
レッスン
世界の料理
Bakely
Class
パン
パティシエに必要な製菓の技術、パン屋さんを目指すのに必要な製パンの技術を、基礎からしっかり学びます。先生が丁寧に教えてくれるので、どんどん技術が身につきます。3年間でおしゃれなスイーツや、お店で売られているようなパンを作れるようになりますよ!
和菓子実習 2年 週3時間
製パン実習 全学年 週3時間
焼き菓子
ケーキ
タルト
アシェットデセール
和菓子
パン
焼き菓子
ケーキ
タルト
アシェットデセール
和菓子
パン
Class
BAR
カフェやBARで必要となるドリンク・フード技術を学びます。1年生はバーテンダーテクニックを習得し、2年生はラテアートなどカフェドリンクを作る為にプロ仕様のマシンの使い方を習得。3年生ではフードスタイリングを意識したカフェフードを学んでいきます。
カフェドリンク実習 2年 週2時間
カフェフード実習 全学年 週3時間
ノンアルコール
カクテル
ラテアート
カフェドリンク
カフェフード
ノンアルコール
カクテル
ラテアート
カフェドリンク
カフェフード
AREA
CLASS
たくさん!
食品を扱う上で大切な知識も、実験を中心にしっかり習得していきます。
ペットボトルでバターを作ったり、ジャムや炭酸オレンジ飲料を作ったり、さらには人口イクラも作るなど、ユニークな体験を通して、楽しく学んでいくことができるのが特長です。
食品学 : 『カッテージチーズを作ろう』 牛乳を液体と個体に分離させることで、たんぱく質のふしぎを学びます。
食品学 : 『乾燥野菜の活用術!』 野菜を乾燥させることで得られる効果について学びます。
食品学 : 『不思議なパンケーキ』 アントシアニンを取り入れた パンケーキを作り、phによる色の変化を学びます。
栄養学 : 『ゼロカロリー食品の真実』 「コカ・コーラ」と「コカ・コーラ ゼロ」を比較し、違いを学びます。
CLASS
調理師が持っていると良い芸術的な技術も学びます。
将来、パティスリーなどでお菓子をきれいにラッピングできるように、プロからいろいろな包装技術を楽しく教えてもらいます。
カフェやパン屋さんの前にある黒板を見たことはありますか?ステキな絵を描くのに必要な「チョークアート」という技術を学びます。
結婚式場などで提供される料理のなかに、フルーツを彫った工芸品があります。これは「カービング」という技術です。そんな「カービング」を実際のプロから学べる貴重な授業です。
高校普通科目
高等学校の普通科目もきちんと学習します。 体育や音楽など、体を動かしてリフレッシュできる授業も!
- 国語
- 英語
- 音楽
- 体育
- 数学
- 社会
- 情報
1年生の時間割例
専門実習科目 : 47%
専門学科科目 : 22%
高校普通科目 : 31%